올리브 오일은 썩는다? 상온 보존은 위험하다!?

반응형

썸네일

개봉하고 나서 그다지 사용하지 않았던 올리브 오일을 오랜만에 보면, 어쩐지 색이 바뀌고, 냄새도 처음과 다르다고 생각합니다. 혹시 올리브 오일이 썩었나요? 상온 보존하고 있었던 것이 갈 수 없었다!?
 잠시 방치하고 있으면 올리브 오일의 색이 바뀌어 버리는 일이 있겠지요.
올리브 오일은 썩는가? 올리브 오일은 보존한다면 상온인가 냉장고인가?
올리브 오일의 올바른 보존 방법에 대해 소개합니다.

올리브 오일은 상온에서 두면 썩는다? 냄새가 바뀐 것은 썩은 탓인가?

올리브 오일이 썩는가? 하지만 올리브 오일에 한하지 않고, 오일이 "썩는다"는 일은 없습니다.

「썩는다」라는 상태는, 음식의 수분에 잡균이 들어가, 독성을 가지는 성분을 만들어 내어 일어나는 현상이군요.

올리브에 기름에 관해서도 마개를 열어 놓거나 물이 섞이지 않으면 거의 썩지 않습니다.

그렇다고 해서 올리브 오일을 상온에서 두면 썩을까 하면 상온이니까 썩는다는 것은 없네요.

 

 

올리브 오일은 썩기보다는 산화하면 상당히 빠른 속도로 열화 가 진행됩니다.

올리브 오일에는 산화를 방지하는 폴리페놀이 풍부하게 포함되어 있으므로 다른 오일보다 산화하기 어렵습니다.

그러나 보존 상태가 나쁘면 그중 산화되어 질이 떨어집니다.

 

올리브 오일이 산화되었는지 여부는 병을 흔들어 확인합니다.

오일의 움직임이 둔하고, 또한 오일의 색이 흐려지면 확실히 산화되어 있는 증거입니다.

산화하면 냄새도 맛도 살 때와는 전혀 다릅니다.

 

단, 올리브 오일을 익숙하지 않으면 열화는 보기 어려운 것입니다.

실은 올리브 오일은 산지나 메이커에 의해, 맛이나 향기 나 색에 차이가 있으므로, 우선은 봉을 열면 접시에 조금 늘어져, 맛이나 향기 나 색을 기억해 둡시다.

올리브 오일은 산화되면 어떻게 됩니까?

올리브 오일이 산화되었는지 여부를 구별하는 방법을 소개합니다.

 

 

올리브 오일은 산화되면 색이 바뀐다

올리브의 종류와 정제 방법의 차이로 올리브 오일의 색상은 각각 다릅니다.

그러나 개봉 직후 올리브 오일은 투명감이 있고 윤기가 있습니다.

산화나 온도 변화를 반복하면 색이 흐려지기 때문에, 처음의 투명감이 없어져, 탁한 색 이 되면 산화한 것으로 판단할 수 있습니다.

올리브 오일은 산화되면 걸쭉해진다

신선한 올리브 오일은 묽게 있습니다만, 산화하면 질감이 무거워져 걸쭉해집니다.

올리브 오일은 산화되면 냄새가 바뀝니다.

올리브 오일은 기름인데 기름기보다 푸르스름한 신선한 향기가 나네요.

그것이 산화되면 쿰쿰한 냄새가 섞입니다.

올리브유는 산화하면 맛이 바뀐다

올리브 오일에는 원래 은은한 쓴맛이 있습니다.

그대로 빵에 붙이거나 샐러드에 뿌리 거나하면 조금 딱딱한 쓴 맛을 느낄 수 있네요.

올리브 오일이 산화되면 그림자가 나오고 목구멍에 달라붙는 듯한 찌릿한 맛이 더해집니다.

이렇게 되면 좀 더 먹고 싶지 않은 느낌이군요.

올리브 오일은 냉장고에 저장하면 NG인 이유와 올바른 저장 방법

올리브 오일은 산소에 약하지만 온도차에도 약합니다. 따라서 올리브 오일의 보존에는 어느 정도 저온인 장소가 적합하지만, 상온과 온도차가 큰 냉장고 보존은 적합하지 않습니다. . 올리브 오일은 너무 따뜻하면 응고하고 사용할 때는 상온에서 녹습니다. 이, 굳어지는, 녹는 것을 몇 번이나 반복해 버리면, 올리브 오일의 특징의 독특한 풍미를 해치 버리는군요.

 

 

올리브 오일의 보존 온도는 미개봉이나 개봉 후에도 상온에서 문제없습니다.

그러나 산화나 열화를 방지하기 위해 직사광선이 닿는 곳을 피하고 뚜껑을 열지 않고 공기에 닿지 않도록 합니다.

올리브 오일을 보존할 때는, 구입했을 때의 병인 채로 좋지만, 확실히 마개를 하는 것이 포인트입니다.

올리브 오일은 썩나요?

올리브 오일은 드물게 썩지 않으며 색과 냄새가 바뀌는 산화 가능성이 높습니다.

올리브 오일은 산화하면 색깔과 냄새뿐만 아니라 딱딱한 맛이 되고, 부드럽고 질감도 바뀝니다.

올리브 오일은 온도 변화에도 약하기 때문에 냉장고에 넣지 않고 온도 변화가 어려운 직사광선이 맞지 않는 상온에서의 보존이 적합합니다. 공기에 닿으면 산화되어 열화 하기 쉬워지므로, 사용하면 바로 마개나 뚜껑을 닫도록 조심합시다!

댓글

Designed by JB FACTORY