표고 버섯이 신맛은 먹으면 위험!? 먹으면 어떻게 될까?

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표고버섯 은 연중 손에 들어가고, 다양한 요리에도 사용하기 쉽지요.
슈퍼에서 신선한 표고버섯을 사 왔을 생각이, 3~4일 지나면 색이 바뀌어 왔다…라고 하는 것이 상당히 있습니다.
먹어 보면, 조금 신맛 이 나는 경우도 있네요. 신맛 표고버섯은 썩은가요? 먹어도 괜찮을지도 궁금합니다.
 그래서, 신맛 표고버섯을 먹으면 위험한지, 먹으면 어떻게 되는지, 먹어도 좋은지 구별하는 방법, 표고버섯의 능숙한 보존 방법에 대해 소개합시다.

표고버섯에서 신맛이 나는 이유는? 먹어도 괜찮습니까?

대부분의 음식은 썩으면 신맛과 냄새가 나네요. 그래서 표고버섯도 신맛과 냄새를 할 때는 요주의입니다. 표고버섯은 상대적으로 수분이 많은 버섯입니다. 수분이 많다는 것은 잡균이 붙기 쉽기 때문에 곰팡이균이 붙어 번식하는 경우도 있습니다. 균의 번식이 진행되면, 표고버섯이 썩어, 신맛과 냄새가 되는 것이군요. 썩은 표고버섯은 신맛과 냄새를 맡는 것만이 아닙니다.

 

 

[썩은 표고버섯의 특징]

· 신맛과 냄새가 난다
· 표면에 점액이 있다
· 우산과 손잡이 부분이 검게 변색 되었다
· 우산 뒷면의 주름도 갈색으로 변색 되었다

· 암모니아 냄새가 난다

표고버섯이 이런 상태가 되면 썩은 것은 확실합니다. 썩은 표고버섯을 먹으면 배탈이 날 수 있습니다. 신맛과 냄새가 나는 표고버섯은 먹는 것을 그만두자.

표고버섯은 냄비에 넣으면 신맛이 느껴진다... 가열하면 맛이 바뀌나요?

조금 썩은 표고버섯은 열을 가하면 먹을 수 있다고 생각하지 않습니까? 썩은 표고버섯을, 예를 들어 냄비에 넣고 볶거나 끓여서 먹으면 괜찮아! 라는 것은 없습니다. 한편, 표고버섯을 냄비에 넣으면 신맛이 난다… 즉, 가열하면 표고버섯의 맛이 신맛 바뀌는가? 그렇다면 그런 일도 없습니다. 만약 냄비에 넣은 표고버섯이 신맛이었다면 역시 그 표고버섯 자체가 상처를 입었을 가능성이 높습니다.. 표고버섯에서 신맛을 느끼면 먹지 않는 것을 권장 합니다.

 

 

신맛 표고버섯을 먹으면 식중독이 되는 것은 사실?

신맛 표고버섯은 썩었을 가능성이 높기 때문에 먹으면 식중독이 될 수 있습니다. 보통은, 먹어도 괜찮을 것이라고 생각하고 요리하고, 먹고 나서 신맛을 깨닫는군요. 한입 먹은 단계에서 신맛을 깨닫고 토해내면 대개는 괜찮습니다. 만일 몇 시간이 지난 후 설사나 복통, 메스꺼움, 발열 등의 증상이 나오면 병원을 진찰하는 것이 좋습니다. 식중독은 고기나 생선 등의 단백질로 일어난다고 생각했지만 그렇게도 한정되지 않네요. 표고버섯에서도 썩은 상태의 것을 먹으면 식중독을 일으킬 수 있습니다. 나는 표고버섯이 아니지만 식중독이 된 적이 있습니다.. 그때는 설사와 복통뿐만 아니라 메스꺼움도 심해져 버려서는 39 ℃ 근처까지 열이 나 버렸습니다. 과연 이때는 병원을 진찰하고, 점적을 받았습니다만, 3일간 잠들었습니다. 이전에, 친가의 어머니도 식중독으로 입원한 적이 있어, 역시 회복까지 3일 걸렸습니다. 나도 버리는 것이 아깝다고 생각해, 어제 날이 지나간 것을 먹어 버립니다만, 식중독이 되면 정말 힘듭니다. 이 기사 쓰고 있고, 그때의 악몽이 되살아났습니다… 조금 평소와 다른 맛이 들지 마라...라고 느끼면 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

표고버섯의 유통 기한은 냉장고에서 얼마나? 잘 저장하는 방법은?

표고버섯은 원료이므로 유통 기한은 적혀 있지 않습니다. 표고버섯은 냉장고 보존으로, 유통 기한은 대략 1주일입니다.입니다. 표고버섯을 오래 보관하고 싶다면 냉동하는 것이 좋습니다. 표고버섯은 물로 씻지 않고 얼룩은 주방 종이로 닦아냅니다. 돌 붙이(축의 끝 부분)를 취해, 슬라이스하고 나서 지퍼 락 등에 넣고, 딱 밀봉하고 나서 냉동고에 넣자. 냉동된 표고버섯은 1개월 정도 사용할 수 있어요. 냉동 표고버섯을 사용할 때는 해동하지 않고 얼어붙은 채 요리에 사용할 수 있습니다. 냉동보다 더 오래 보관한다면 말린 표고버섯으로 으로 만드는 것은 어떨까요? 말린 표고버섯은 의외로 쉽게 할 수 있어요! 먼저 표고버섯 얼룩을 마른 주방 종이로 제거합니다. 돌 붙어 (축의 끝 부분)를 취하면, 거칠게 태우고, 직사광선이 맞는 장소에서 말리면 완성입니다. 통째로 표고버섯이면, 대략 5일부터 1주일 정도로 건조합니다. 슬라이스하고 나서 말리는 경우는, 2일부터 4일로 완성됩니다. 제대로 건조한 말린 표고버섯은, 1~2개월은 보존할 할 수 있어요. 이렇게 잘 보존하면 살아있는 표고버섯이 썩어 버리는 사태도 피할 수 있네요!

 

 

표고버섯이 신맛… 정리

표고버섯이 신맛 때는 썩을 가능성이 높습니다. 표고버섯은 수분이 많기 때문에, 잡균이나 곰팡이균이 붙기 쉽고, 썩으면 쌀겨나 신맛, 암모니아 냄새나 맛이 납니다. 신맛 표고버섯을 먹으면 배를 부러뜨리거나 심한 경우는 식중독이 될 수도 있으므로 표고버섯이 시원해지면 먹는 것은 삼가 주십시오.

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