감자는 생으로 먹는 것은 위험!? 안전하게 먹는 방법

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"감자를 생으로 먹으면 배탈이 난다"라고 들어 본 적이 있습니까?
최근 감자는 생에서도 먹을 수 있다는 것을 들었습니다.
생으로 먹는 것은 위험하다고 왠지 믿어 왔기 때문에 감자를 생으로 먹고 식중독이 되거나 하지 않을까 걱정입니다.
만약 감자를 생으로 먹어도 괜찮다고 해서, 생으로 먹을 때에는 어떤 것에 조심하면 좋을까요.
또, 영양면에서는 불을 통한 것과 다르지 않을지도 궁금하네요.
그래서 감자를 생으로 먹는 것은 위험하지 않은지, 안전하게 먹기 위해 조심하는 것, 감자를 생으로 먹었을 때와 가열했을 때의 영양의 차이에 대해 소개합니다.

감자는 생으로 먹을 수 있습니까?

결론부터 말하자면 감자는 생에서도 먹을 수 있습니다. 가열한 감자는 두근거린 식감으로 조금 단맛을 느끼는군요. 그러나 감자는 서걱서걱한 씹는 맛으로으로 가열한 감자와는 전혀 다른 것처럼 느낍니다. 감자에는 많은 전분이 들어있어 전분은 열을 가하면 당화 되어 달게 됩니다. 그러니까 감자는 가열하면 단맛이 나와 맛있게 되는군요.

 

 

감자는 생으로 먹으면 식중독이 되는가?

감자는 생에서도 먹을 수 있다는 것을 알았습니다만, 정말로 식중독의 위험은 없을까요? 사실 감자가 위험하다고 말하는 것은 싹과 껍질 부분입니다. 새싹 부분이나 녹색으로 변색된 피부 에는 솔라닌과 코닌이라는 독소가 포함되어 있습니다. 이 독소가 몸에 들어가면 식중독을 일으킬 수 있습니다. 최근 초등학생이 학교에서 키운 감자를 먹고 식중독을 일으켰다는 보도가 있었습니다. 아마 감자에 충분히 흙이 걸리지 않았던 것이 원인이라고 생각됩니다. 실은 감자에 햇빛이 직접 닿으면 피부가 녹색이 되어 독성을 가지는 경우가 있습니다. 그 때문에, 싹이나 녹색의 껍질을 먹어 버리면 위험한 것이군요. 그러므로 감자를 생으로 먹는다면 껍질과 새싹 부분은 충분히 제거해야 합니다. 가열하는 경우에도 녹색 껍질이나 싹은 먹지 마십시오.

감자는 생으로 먹는 편이 영양가가 높다?

감자 100g 당 칼로리는 는 생으로 먹으면 76kcal , 가열하면 84kcal입니다. 생식 쪽이 가열했을 경우에 비해, 칼로리는 조금 낮네요. 감자에는 미백 효과가 있는 비타민 C 가 풍부하게 포함되어 있습니다. 감자 100g 당 비타민 C의 양은 원시 35mg, 가열하면 15mg입니다. 감자 비타민 C는 가열해도 비교적 깨지기 어려운 성질이지만, 가열하면 줄어 버리는 것은 사실이므로, 비타민 C를 흘리지 않기 위해서는 생식 쪽이 좋네요. 그 외의 영양소에 대해서는, 생이든 가열한 것도 큰 차이는 없습니다.

 

 

감자 생을 먹는 방법은?

감자를 생으로 먹는 경우 신선하고 싹이 적은 것을 선택합시다. 감자는 품종에 따라 전분과 수분량이 다릅니다.

감자를 생으로 먹는 경우에는 다음과 같은 레시피를 추천합니다.

생강 감자와 인삼 샐러드

감자와 인삼을 자르고 마요네즈로 부드럽게 합니다. 레시피라고 하는 것은 죄송합니다. 자르는 것만으로 아빠와 할 수 있는 것과 감자와 당근의 서걱서걱한 식감이 참지 않습니다. 잘게 썰은 오이를 더해도 맛있습니다.

멸치와 감자 샐러드

잘게 자른 감자와 새긴 멸치를 마요네즈로 부드럽게 한다. 이것 또 잘라 부드럽게 할 뿐입니다만, 멸치의 풍미가 안주에 딱입니다.

생즙 (감자 주스)

감자를 헹구고 천으로 걸러내고 생강을 주스로 만듭니다. 야채 주스와 꿀을 더하면 마시기 쉬워집니다.

감자를 생으로 먹을 때 주의해야 할 점은?

가끔 기분을 바꾸고 감자를 생으로 먹는 것도 좋네요. 하지만 감자를 생으로 먹을 때 조심하고 싶은 것도 있어요. 다시 말하지만, 솔라닌과 같은 독소를 피하기 위해 싹과 녹색 껍질을 완전히 제거하십시오. 또한 감자 생식은 배가 약한 사람이나 어린아이에게는 추천할 수 없습니다. 왜냐하면 생 감자 전분은 소화하기 어렵기 때문에 소화 불량을 일으킬 수 있기 때문입니다. 생으로 먹는 경우는 생식을 향한 품종을 선택하도록 하고, 싹이나 녹색의 껍질을 확실히 제거하도록 충분히 조심해 주세요.

 

 

감자는 생으로 먹는 것은 위험? 요약

감자는 생에서도 먹을 수 있습니다. 그러나 감자의 싹이나 녹색이 된 피부에는 독소가 포함되어 있으므로 확실히 제거합시다. 감자는 생에서 가열해도 영양가에 큰 차이는 없지만, 비타민 C는 생이 더 많습니다. 감자를 생식한다면, 상처가 적은 품종으로 신선한 감자를 선택합시다.

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