휘핑 크림이 굳어지지 않는 이유는? 부활 방법과 실패했을 때의 활용법

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휘핑크림은 케이크를 만들 때 빠뜨릴 수 없죠.
크림을 부드럽게 잘 거품을 냈을 때는 기분이 좋아집니다.
의외로 이상적인 굳기에 거품을 내는 것은 어렵고, 가끔 실패해서 잘 안 굳어지는 경우도 있지요.
특히 시간이 없을 때 휘핑크림이 굳어지지 않으면 초조한 마음은 MAX입니다.
그런 일이 없도록, 휘핑크림이 굳어지지 않는 원인과 느긋하게 되어 버렸을 때의 대처법, 만일 실패해 버렸을 때의 활용법을 소개합니다.

식물성 휘핑이 굳어지지 않는 원인은?

우선 대전제로서 휘핑크림은 생크림과 같다고 생각하지 않습니까?
에! 휘핑크림과 생크림이 달라? 라니, 조금 놀라울 정도죠.
사실은 저도 같은 거라고 생각했거든요.
근처의 슈퍼에서 언제라도 싸게 살 수 있기 때문에, 휘핑크림은 자주 사용하고 있습니다만, 생크림 중에는 싼 것과 비싼 것이 있구나… 정도로 밖에 생각하지 않았습니다.
휘핑크림은 식물성으로 되어 있어 동물성 생크림과는 다른 것입니다.
생크림도 거품을 내는 데 실패할 수는 있지만, 식물성 휘핑 크림은 더욱 거품을 내기 어렵기 때문에 주의가 필요합니다.
휘핑크림 실패의 원인은 다음과 같습니다.

 

 

휘핑크림이 충분히 식지 못함

휘핑크림의 온도가 높으면 축 늘어져서 잘 굳지 않게 됩니다.
특히 더운 날에는 한층 큰 그릇에 얼음을 넣은 것을 준비합시다.
휘핑크림을 넣은 볼에 얼음 위에 올라가듯이 올려놓고 거품을 내는 것이 요령입니다.
나는, 귀찮으니까 차게 하지 않아도 될까...라며 얼음 그릇을 사용하지 않아 실패한 적이 몇 번이나 있었습니다.
얼음을 준비할 수 없는 경우는 얼음 대신 아이스 팩을 볼에 대는 것도 OK예요.

볼에 물방울과 유분이 묻어 있다

휘핑 크림을 거품 내는 볼에 조금이라도 물방울이나 유분이 남아 있으면 휘핑크림이 분리될 수 있습니다.
그래서 휘핑크림을 거품을 내는 볼은 미리 물방울이나 유분을 마른 천으로 닦아 둡시다.

거품을 내기 위해 시간을 너무 많이 들였다.

저는 과자 만들기에 익숙하지 않을 때는 휘핑 크림의 거품 정도를 전혀 몰랐습니다.
거품기로 몇 분간 휘저어 거품을 내지 않으면 안 되겠구나 하는 생각에 포기해 버리는 일이 있었어요.
식물성 휘핑 크림은 생크림에 비해 단시간에 충분히 거품을 내야 합니다.
거품을 수동으로 낼 경우 휘핑크림의 온도가 올라가지 않도록 주의하면서 가급적 빠르고 확실하게 거품을 냅니다.
가능하면 전동식 핸드 믹서를 사용하여 거품을 내는 것이 실패는 적다고 생각합니다.

 

 

실패한 느긋한 휘핑크림을 부활시키는 간단한 방법이란?

아무리 휘저어도 휘핑크림이 느릿느릿해서 아무래도 굳어지지 않을 때는 정말 곤란해져 버리는군요.
그럴 때 느긋한 휘핑 크림을 부활시키는 방법을 소개해 드리고 있습니다.

레몬즙을 2~3방울 더한다

레몬에는 구연산이 들어 있습니다.

레몬즙을 휘핑크림에 첨가하여 휘핑크림의 단백질을 굳혀줍니다.

잼 추가

잼에 함유되어 있는 펙틴 덕분에 휘핑크림이 굳어집니다.
더하는 잼의 양은 1-2스푼 정도 입니다.
휘핑크림의 굳기에 따라 조절해 주셔야 합니다.
휘핑크림에 레몬이나 잼의 맛이 조금 남아 있지만, 이 방법으로 느긋한 휘핑크림은 부활시킬 수 있습니다.
아무리 해도 굳어지지 않을 경우에는 한 번 시도해 보시기 바랍니다.

 

 

휘핑크림이 거품이 일지 않을 때 요리에 사용하기~ 휘핑크림 활용 아이디어

그래도 굳어지지 않으면 휘핑 크림은 버릴 수밖에 없는 것입니까.
그건 좀 아깝죠
그래서 요리에 쓰는 게 어떨까요?
크림 파스타나 그라탱, 스튜 등에 휘핑크림을 넣으면 감칠맛이 나고 맛있어져요.
단, 설탕이 첨가된 휘핑 크림을 대량으로 요리에 사용하면 달콤해져 버리므로 어디까지나 조미료 정도로 해 주세요.
설탕을 넣은 달콤함을 살리려면 푸딩이나 치즈 케이크, 아이스크림 등의 과자 만들기에 사용하는 것을 추천합니다.
제가 자주 하는 것은 설탕을 사용하지 않고 만든 쓴 커피 젤리에 휘핑 크림을 뿌려 먹는 것입니다.
휘핑크림이 거품이 나지 않아도, 쓴 커피 젤리와 궁합이 딱 맞습니다.
좀 주의해야 할 것은 휘핑크림은 원래 거품용이 아닌 것이 있어요.
커피랑 요리 전용 크림도 있네요.
제 친구가 웃으면서 이야기해 준 실패담인데 휘핑크림을 처음 사서 설탕을 넣으면서 거품을 냈다고 합니다.
하지만 15분이 지나도 20분이 지나도 딱딱해지지 않고 물처럼 보송보송한 상태...
자주 주의서를 읽었더니 '휘핑할 수 없습니다'라고 쓰여 있더래요.
설마 휘핑이 안 되는 크림은 아닐 테지만... 저어도 섞어도 안 굳으면, 혹시 모르니까 패키지를 체크해 보세요.

 

 

휘핑크림이 굳어지지 않는 마무리

휘핑크림은 수분이나 유분이 없는 깨끗한 볼로, 확실하게 식히면서, 빠르고 충분히 거품을 내세요.
만약 느긋하게 되어 버리면 레몬즙이나 잼을 소량 첨가하면 부활시킬 수 있습니다.
그래도 잘 안 될 때는 크림 파스타나 스튜 등 요리용이나 과자 만들기에 활용합시다.
또한 원래 휘핑용이 아닌 크림도 있기 때문에 주의해 주시기 바랍니다.

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