철의 주요 특징과 알레르기 질환을 개선하는 작용

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알레르기 질환

철이 부족해 빈혈이 되면 피부와 호흡기 건강에도 영향을 미쳐 아토피 피부염이나 천식이 악화될 수 있습니다. 이 포스팅에서는 철의 주요 특징과 알레르기성 질환을 개선하는 기능에 대해 정리했습니다. 철을 효율적으로 섭취하는 방법도 소개하오니 질병 예방 및 증상 완화에 많은 도움이 되시기 바랍니다.

1. 철이란 어떤 영양소인가?

철은 혈액 속에 있는 적혈구의 대부분을 차지하고 있는 단백질 헤모글로빈의 주요 성분입니다.적혈구는 머리 꼭대기에서 발끝까지 전신으로 산소를 운반하는 중요한 역할을 하고 있습니다.

철이 부족하면 질 좋은 적혈구를 만들 수 없게 되어 몸의 구석구석까지 산소를 충분히 보낼 수 없게 됩니다.

그러면 산소가 말단까지 만족스럽게 가지 못하고 손발이 차가워집니다.또한 산소가 부족한 상태에서 혈액을 충분히 전달하려고 혈관이 심하게 늘어나 두통이나 가슴 통증이 발생합니다. 이게 빈혈이에요.

철이 부족한 사람은 현기증이나 어지럼증이 일어나거나 쉽게 피로해질 수 있습니다.또한 수면 중에 다리가 근질근질한 듯한 불쾌한 감각이 있거나 얼음을 무작정 먹고 싶을 수도 있습니다.

2. 철은 왜 알레르기 질환 개선에 필요한가?

철이 부족하게 되면 피부와 점막이 산소 부족이 됩니다. 그러면 건강한 점막이나 피부가 만들어지지 않고 재생되지 않기 때문에 건조한 피부나 아토피 피부염의 방아쇠가 됩니다.

특히, 소아의 아토피피부염에서는 성인보다 더 많은 영양소가 필요하기 때문에 적극적으로 철을 보충하는 것이 중요합니다.

임신 중 수유 중인 여성에게 철이 부족하면 아이도 철이 부족하게 됩니다. 태아와 영유아에게 철이 부족하면 전신 혈류가 나빠지고 천식 등 알레르기 질환에 걸릴 가능성도 높아집니다. 철은 임신을 알게 된 시점부터 충분히 섭취해 두는 것이 좋습니다.

3. 철을 효율적으로 섭취하는 방법

권장되는 1일 철 섭취량은 다음과 같습니다.

  • 성인 남성 : 7.0~7.5mg
  • 생리가 없는 여성 : 6.0~6.5mg
  • 생리가 있는 여성 : 10.5mg
  • 임신 초기 여성 : 8.5~9mg
  • 임신 중기, 후기 여성 : 21~21.5mg
  • 수유기 여성 : 8.0~8.5mg

20세 이상 여성의 하루 평균 철 섭취량은 7.8mg입니다.여성은 매월 생리로 약 30mg의 철이 손실되고 있기 때문에, 생리가 있는 연령의 여성의 대부분은 철이 부족합니다. 철 부족 개선을 위해서는 매일 식사가 중요하므로 보다 철을 효율적으로 섭취하는 방법을 소개합니다.

 

 

3-1. 식사로 섭취한다

철에는 고기와 생선 등 동물성 식품에 포함된 '헴철'과 시금치, 푸른 등 식물성 식품에 포함된 '비헴철' 두 종류가 있습니다.
두 종류의 철의 차이는 몸에 흡수율입니다.해무철이 10~30%에 비해 비헴철은 5% 이하밖에 없습니다. 식사에서 철을 섭취한다면 흡수되기 쉬운 해무 철이 풍부한 고기와 생선을 의식해 먹읍시다. 특히 레버에는 풍부하게 포함되어 있습니다. 소고기, 바지락, 가다랑어, 방어, 참치도 추천합니다.

비타민 C도 함께 섭취하면 더욱 효율적으로 철분을 섭취할 수 있습니다.예를 들어, 고기와 생선에 레몬을 짜거나 비타민 C가 풍부하게 함유된 채소와 함께 조리함으로써 철의 흡수율이 높아집니다.

3-2. 보충제로 섭취한다

식사로 철분 10mg을 섭취하려면 대략 이하의 양이 됩니다.

  • 시금치 나물 : 10 접시
  • 쇠고기 스테이크 : 5접시
  • 가다랭이 : 5 접시

이 정도의 양을 먹는 것은 조금 힘들기 때문에 보충제로 효율적으로 철을 섭취하는 것도 좋습니다. 식사와 마찬가지로 영양 보조 식품도 '헴철' 제품을 선택해 주시기 바랍니다.

'비헴철' 보충제는 몸에 흡수가 잘 되지 않아 속이 메스꺼움이나 변비가 생기기 쉽습니다.또한 흡수되지 않는 비헴철이 체내에 늘어나면 장 내 나쁜 균이 철을 빼앗아 번식해 장 내 환경이 악화되고 맙니다.

장내 환경이 악화되면 장 점막이 손상돼 몸 곳곳에 염증이나 알레르기가 생기는 상태일 수도 있습니다. 몸에 흡수가 쉬운 헴철이라면 나쁜 균에 영양을 주지 않고 철을 효율적으로 보급할 수 있습니다.

그러나 보충제로 과도하게 철을 계속 섭취하면 구토 등의 증상을 일으킬 수도 있습니다.따라서 적절한 용법용량을 지켜 이용할 필요가 있습니다. 일반 식사에서 섭취하는 분에는 철의 과잉 섭취를 걱정할 필요가 없습니다.

신뢰할 수 있는 제품을 고르려면 'GMP 인증 공장'에서 만들어졌는지 확인하는 것이 좋습니다.GMP란 'Good Manufactuiring Practice=적정 제품 규범'의 약자로 원재료의 수용부터 제조, 출하에 이르기까지 제품이 안전하게 만들어지고 일정한 품질을 유지하기 위해 마련된 의약품 수준의 엄격한 제조공정 관리 기준입니다.

4. 정리

병원에서 빈혈 진단을 받은 경우에는 철제가 처방될 수 있습니다. 하지만 통상 병원에서 처방받는 철은 '비헴철'이기 때문에 몸 흡수율은 해무 철에 비해 떨어지는 것이 난점입니다.

"요즘 피곤하다" "피부 건조가 걱정된다" "몸 곳곳이 가렵다" 등 철이 부족한 사인을 알게 되면 철이 풍부한 식재료를 늘리거나 해무철 보충제를 섭취해 빈혈이 악화되기 전에 몸을 정돈하세요.

자신에게 맞는 식사와 보충제를 알고 싶은 분은 저희 병원의 관리 영양사와 상담할 수 있습니다.관심 있으신 분은 진찰 시 또는 접수처에서 '영양 상담을 받고 싶다'라고 부담 없이 신청해 주십시오.

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