필수 아미노산의 주요 특징과 알레르기 질환을 개선하는 작용

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밝은 의사

현대인의 약 30%가 천식이나 아토피, 꽃가루 알레르기 등의 알레르기 질환을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 특히 최근 알레르기 질환을 가진 어린이가 늘고 있어 앞으로 태어날 어린이 2명 중 1명이 알레르기 질환으로 고민할 것으로 우려되고 있습니다. 알레르기 질환을 개선하기 위해서는 피부와 기관 점막의 장벽 기능을 높여가는 것이 중요합니다. 이를 위해 빼놓을 수 없는 영양소가 피부와 기관의 점막을 만드는 재료가 되어 체내에서 만들 수 없는 '필수 아미노산'입니다.

1. 필수 아미노산과 알레르기 질환의 관계

아이가 아토피 피부염을 발병하는 원인으로 예전에는 어머니로부터의 유전이라고 생각했지만, 그것은 잘못된 것으로 나타났습니다. 현재는 피부와 점막의 장벽 기능이 저하됨에 따라 외계 알레르겐이 체내에 침입하기 쉬워져 알레르기 질환이 발병하는 것으로 생각되고 있습니다.

따라서 피부와 점막의 장벽 기능을 높이는 것이 알레르기 질환을 개선하는 열쇠가 됩니다.
피부와 점막의 장벽 기능을 높이기 위해서는 식사에서 필요한 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다.
피부와 점막의 재료가 되는 것은 주로 단백질이지만, 그 구성에 필요한 것이 필수 아미노산입니다.

또한 알레르기 질환의 개선을 위해서는 장내 환경이 갖추어져 있는 것이나 혈당을 안정시키는 것도 중요합니다.
필수 아미노산은 장을 만드는 재료로 장의 장벽 기능을 높이거나 혈당을 안정시키는 작용도 합니다.
필수 아미노산은 식사에서 부족하기 쉬운 영양소이므로 의식하고 섭취하는 것이 중요합니다.

2. 필수 아미노산을 효율적으로 섭취하려면?

인간의 신체는 약 20종의 아미노산으로 구성되어 있으며, 그 중 9종은 체내에서 합성할 수 없습니다.
체내에서 합성할 수 없는 아미노산을 필수 아미노산이라고 하며, 식사로 섭취할 필요가 있습니다.

2-1. 필수 아미노산이 많이 함유된 식품

필수 아미노산의 함유 밸런스를 평가하는 지표를 '아미노산 스코어'라고 합니다.이 점수가 높을수록 피부와 기관의 점막을 구성하는 단백질의 합성 효율이 높아집니다.

필수 아미노산은 육류와 어패류, 콩 제품에 많이 포함되므로 그 식품을 조합하여 매일 식사로 섭취합시다.
주의 사항으로는 같은 식품만 계속 먹지 않는 것입니다.같은 식품을 계속 섭취하면 그것이 알레르기의 원인이 될 가능성이 있으므로 다양한 재료를 골고루 도입하도록 합시다.

 

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2-2. 필수 아미노산을 식사로 섭취하는 방법

필수 아미노산과 단백질은 지질과 달리 체내에 비축해 둘 수 없습니다.따라서 매일 세 번의 식사로 제대로 섭취하는 것이 중요합니다. 고기와 생선이 메인 반찬 외에 계란과 두부 등 단백질 반찬이 있으면 이상적입니다.

위장이 약한 분이나 고기를 먹으면 체하는 분은 흡수하기 쉬운 아미노산 형태로 섭취하는 것을 추천합니다.
닭뼈 국물과 육수, 된장국 등은 식재료에서 나온 아미노산 등의 영양소가 듬뿍 포함되어 있습니다.
식욕이 없을 때도 국물이라면 안심하고 도입할 수 있습니다.

2-3. 필수 아미노산 영양제도 추천

고령자나 소식으로 식사를 많이 할 수 없는 분은 필수 아미노산을 보충제로 섭취하는 것을 추천합니다.
약국 등에서 팔고 있는 제품은 필수 아미노산의 양이 적거나 첨가물이 많은 것이 대부분이므로 의료용 보충제를 선택하면 좋을 것입니다. 

3. 정리

알레르기 질환을 개선하기 위해서는 피부와 점막의 장벽 기능을 높이는 것이 관건입니다. 그러기 위해서는 피부와 점막의 재료가 되는 단백질, 특히 체내에서 합성할 수 없는 필수 아미노산을 제대로 섭취하는 것이 중요합니다.

위장이 약한 분이나 고령으로 소화능력이 저하된 분은 육수 등을 활용하고 아미노산 형태로 필수 아미노산을 적극 섭취합시다. 자신에게 맞는 식사와 보충제를 알고 싶은 분은 저희 병원의 관리 영양사와 상담할 수 있습니다.관심 있으신 분은 진찰 시 또는 접수처에서 '영양 상담을 받고 싶다'고 부담 없이 신청해 주십시오.

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