아연의 특징과 미각장애·후각장애를 개선하는 작용

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코로나19 증상이나 후유증으로 미각장애나 후각장애를 호소하는 사람이 눈에 띕니다. 미각장애나 후각장애는 코로나 이외의 원인으로도 일어나는 증상이지만 아연을 보충함으로써 개선될 수 있습니다. 이 포스팅에서는, 아연의 주요 특징과 미각 장애·후각 장애를 개선하는 작용에 대해 정리했습니다.아연을 효율적으로 섭취하는 방법도 소개하오니 매일 식사 및 영양 공급에 많은 도움이 되시기 바랍니다.

1. 아연은 어떤 영양소인가?

아연은 우리 몸에 필요한 필수 미네랄 16가지 중 하나입니다.체내에서 만들 수 없기 때문에 매일 식사 등에서 섭취해야 합니다. 아연은 피부와 뼈, 간 등 전신의 장기에 존재하며, 대사에 필요한 효소의 작용을 돕고 있습니다.
또한, 면역과 호르몬, 생식기능에도 깊이 관련되어 있어 부족하면 아래와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 구내염
  • 피부 거칠어짐
  • 탈모
  • 손톱이 갈라지다
  • 미각 장애
  • 후각 장애
  • 혈당치 상승
  • 생식 기능 저하
  • 아이의 키가 자라지 않는다.

2. 미각장애는 어떤 병인가

미각장애란 '음식 맛이 나지 않는다' '아무것도 먹지 않았는데 입안에 맛을 느낀다' '단 것을 먹어도 쓴맛이 난다' 등 미각 저하나 이상이 생기는 질병입니다. 미각은, 혀에 있는 맛을 느끼는 세포의 집단 「맛봉오리」로부터, 신경을 통해서 뇌로 전달됩니다.이 경로 어딘가에 장애가 발생하면 미각 장애가 됩니다.

감기나 독감 등 호흡기 감염병에 걸렸을 때에도 미각장애가 될 수 있습니다.이것은 바이러스가 신경 세포에 손상을 줌으로써 일어나는 것으로 생각되고 있습니다. 보건센터는 코로나 환자의 미각장애나 후각장애는 감기와 같은 메커니즘으로 일어나고 있을 수 있다고 지적하고 있습니다.

일반적으로 호흡기 감염증의 회복과 함께 미각 장애도 낫게 됩니다.그러나 오래 가는 경우에는 다른 원인이 있을 수 있습니다. 미각장애의 원인은 노화, 말린 마우스, 철결핍성 빈혈, 당뇨병 합병증, 약 부작용, 심인성 등 다양하지만 원인 중 하나로 자주 꼽히는 것이 아연 부족입니다.

3. 후각장애는 어떤 병인가

후각 장애란, 「냄새를 모른다」 「냄새가 느끼기 어렵다」 「냄새가 나지 않을 텐데 하는 것처럼 느낀다」 등, 후각의 저하나 이상이 일어나는 병입니다.미각장애를 병발할 수도 있습니다.

원인의 대부분은 부비동염이나 알레르기 비염 등 코 질환입니다.코가 막힘으로써 냄새가 나는 길이 막혀 버려서 느끼기 어려워집니다.이러한 경우는 원인이 되는 질병의 치료를 통해 회복되어 갑니다.

또한 알츠하이머병과 뇌종양, 머리외상, 파킨슨병 등으로 뇌가 냄새를 판별할 수 없게 되어 후각장애가 일어나기도 합니다.
감기나 독감 등 호흡기 감염병에 걸렸을 때도 후각장애가 될 수 있습니다.이는 미각장애와 마찬가지로 바이러스가 신경세포에 손상을 줌으로써 일어나는 것으로 생각됩니다.

후각 장애도 아연 부족 때문에 발생할 수 있습니다.아연 부족은 식생활의 흐트러짐이나 술을 많이 마시는 것 외에도 아연의 흡수를 억제하는 작용을 하는 약물의 부작용으로 생길 수 있습니다. 약제성 미각장애는 강압제, 항우울제, 항균제, 항암제 등을 복용하면 발병할 수 있습니다.짚이는 사람은 주치의와 상의하세요.

 

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4. 아연은 왜 미각장애 후각장애에 효과적인가?

맛봉오리의 맛세포와 코 안쪽에 있는 후세포는 신진대사의 속도가 빨라 계속해서 새로운 세포로 거듭납니다.이때 세포 분열에 필요한 아연이 부족하면 신진대사의 속도가 떨어지게 됩니다.

미세포와 후세포는 단기간에 다시 태어남으로써 그 기능을 유지하고 있습니다.따라서 신진대사의 속도가 떨어져 버리면 맛과 냄새를 제대로 느끼기 어려워져 버립니다.

미각 장애나 후각 장애 환자의 대부분은 아연의 섭취량이 부족합니다.이 경우 부족한 부분을 보충함으로써 세포분열 주기가 정상화되고 증상이 개선될 수 있습니다.

5. 아연을 효율적으로 섭취하는 방법

아연을 충분히 섭취하기 위해서는 우선 식사의 재검토부터 시작합시다.그래도 부족한 부분은 보충제를 잘 이용하여 보충해 나가도록 합시다.

5-1. 식사로 섭취하다

아연이 풍부한 식품에는 다음과 같은 것이 있습니다.

  • 어패류 : 굴,게통, 장어구이
  • 육류 : 돼지고기, 쇠고기 간, 쇠고기
  • 기타 : 밀배아, 치즈, 코코아, 콩가루, 견과류

아연은 구연산이나 비타민 C와 함께 섭취하면 흡수율이 향상됩니다.예를 들어, 생굴에 레몬 과즙을 뿌려 먹는 것은 매우 좋은 조합입니다.

또한 아연은 수용성이기 때문에 육수를 통째로 먹을 수 있는 냄비나 국물로 먹거나 짧은 시간에 살짝 가열하여 조리하면 효율적으로 섭취할 수 있습니다.

5-2. 보충제로 섭취한다

식사에서 필요한 양을 섭취하기 어려운 사람은 보충제로 효율적으로 섭취하는 것도 추천합니다.
특히 아래와 같은 사람은 식사만으로 충분한 양의 아연을 섭취하기 어려울 수도 있습니다.

  • 소식을 먹는 사람
  • 채식주의의 사람
  • 나이로 식사량이 줄어든 사람
  • 다이어트로 식사량을 줄이고 있는 사람
  • 술을 자주 마시는 사람
  • 격렬한 스포츠를 하고 있는 사람
  • 간장병, 신장병, 당뇨병인 사람
  • 아연의 흡수를 방해하는 약을 복용하고 있는 사람

단, 빨리 증상을 개선하고 싶다고 해서 보충제로 많은 양의 아연을 계속 섭취하면 구리와 철의 흡수가 방해되어 빈혈이 될 수 있습니다. 보충제를 복용할 때는 적절한 용법 용량을 준수하여 이용하시기 바랍니다.음식에서 섭취하는 분에는 과잉 섭취의 염려가 없습니다.

6. 정리

미각 장애가 되면 식욕 부진으로 영양 부족이 되거나 요리의 맛이 진해져 염분과 당분을 너무 많이 섭취할 우려가 있습니다. 또한 후각장애가 되면 역시 음식 맛을 알기 어려워지거나 음식 썩은 냄새나 가스 누출의 이취를 느끼지 못해 위험한 일을 겪을 수 있습니다.

미각이나 후각이 이상하다고 느낄 때는 식사나 보충제로 아연을 충분히 섭취하고 맛세포나 후세포의 재생을 촉진해 봅시다. 그래도 나아지지 않으면 병원 진료를 받아 원인을 조사하고 적절한 치료를 받읍시다.

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